Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, в нашей Политика конфиденциальности.

Олег Комаров: «Как реализовать послание президента»

12:07 06 марта 2024 ID (2067)

Председатель саратовского отделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег КОМАРОВ назвал главные моменты в Послании президента РФ Владимира Путина и перечислил условия для их воплощения в жизнь.

- За то недолгое время, которое прошло после оглашения президентского Послания Федеральному Собранию РФ, мне пришлось услышать и прочитать немало комментариев и мнений от видных экономистов и политологов. Считаю уместным внести и свою скромную лепту в общее обсуждение экономических тем, крайне актуальных сегодня для регионов России.

В недавней статье я уже начал обсуждать тему кредитной амнистии, необходимой для массы российских физических лиц, чтобы избежать массовых неплатежей и банкротств. Но я, конечно, не мог «замахнуться» на предложение такой амнистии для бизнесов и регионов РФ.

Тем временем наш глава государства в рамках своего послания Федеральному Собранию предложил вообще серьезно понизить долговую нагрузку субъектов РФ. Владимир Путин предложил списать 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам, что позволит сохранить 250 миллиардов рублей ежегодно в период с 2025 по 2028 годы. И что, конечно, серьезно поможет областям и республикам страны выжить в наше непростое время.

Причем, важно, что эти возвращенные кредиты предложено вновь вкладывать в развитие этих регионов, и лично я не сомневаюсь, что так и будет сделано. Другой вопрос, что, судя по положению большинства дотационных регионов страны, списывать надо куда больше. И что бы, например, «Партия дела» могла бы предложить на ближайшее будущее по данному направлению?

Мне лично, и как партийцу, и как предпринимателю с большим опытом, кажется, что государство могло бы изыскать возможности, используя свои сырьевые супердоходы, списать все бюджетные кредиты регионам. Напомню, примерно 20% общего кредитного портфеля каждого субъекта РФ составляют именно бюджетные заимствования, и до 80% - коммерческие. В той же Саратовской области кредитов набрали к концу 2023-го года не менее 62, 5 миллиарда рублей – неужели у государства нет возможности списать региону хотя бы 12, 5 миллиардов (20%), чтобы помочь экономическому развитию, спасти разоряющийся бизнес, поддержать население в трудный час?

И, скорее всего, именно такая мера позволит выполнить президентский наказ к 2030 году. А наказ этот прост: сделать так, чтобы все регионы страны стали экономически самодостаточными. И что еще можно добавить к этой важнейшей мере – так это мораторий на рост тарифов естественных монополий. Как известно, очередное повышение тарифов на потребляемые ресурсы запланировано с июля 2024 года.

Что ждет людей? Если, к примеру, взять среднестатистическую квартиру в Саратове площадью примерно 51 кв. м., расположенную в многоквартирном доме: кухня, две комнаты и т.д, то с учётом начала отопительного сезона, в октябре 2023-го года там за ЖКУ было начислено 2 735, 16 рублей. С учётом рассчитанного в правительственном распоряжении (от 10.11. 2023 г. № 3147-р) для Саратовской области индекса считаем, сколько необходимо будет заплатить через год. И получаем за потребление ЖКУ в октябре 2024 года: 2 735,16 + 9,2% = 2 986,78 руб. Или — плюс 251,62 рублей.

И этот рост подсчитан еще в самом мягком варианте, потому что коммунальные дельцы уже изобрели и успешно для себя применяют «сто один способ сравнительно честного отъема денег» у населения.

Вспомним, как с 2014-го года у нас в стране тарифы на ЖКУ по инициативе главы государства в течение пяти лет не поднимали выше уровня инфляции. Опыт был довольно показателен и успешен, так почему бы не пойти дальше? Почему бы не провести опыт «заморозки» тарифов до 2030 года? Тем более, что в том же президентском Послании прозвучало обещание вложить в модернизацию «коммуналки» триллионы рублей государственных денег, инвестиций – до 4, 5 трлн?

Так, может, как раз это и станет отличным поводом сократить поборы с бизнеса и населения? Те самые платежи-поборы по явно завышенным тарифам, которые идут сегодня, якобы, на «модернизацию», а на самом деле ловко уводятся дельцами то по офшорам, а то и просто по своим широким карманам?

А еще лично мне жаль, что пока не прозвучало предложение о снижении кадастровой стоимости на землю и на имущество. Я скажу так: для моей родной Саратовской области этот вопрос сегодня – один из самых больных. Ведь по итогам 2023-го года удельный вес этого налога оказался самым большим, а теперь он станет еще больше, что увеличит издержки и себестоимость продукции и окончательно убьет хоть какую-то конкурентоспособность нашего бизнеса.

Напомню, что ГКУ Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки» признал: по итогам расчетов совокупная кадастровая стоимость объектов капитального строительства в Саратовской области, по сравнению с ГКО-2020, в 2023-м году увеличилась на 95%. Наш регион еще в 2019-м году был присоединен к группе субъектов РФ, в которых налог на недвижимость для физлиц считается, исходя из её кадастровой стоимости. И, конечно же, кадастровую стоимость имущества для саратовцев сильно увеличили.

Например, этот показатель для квартир в Саратове вырос в среднем сразу на 69%. Ну а объекты коммерческого назначения, предназначенные для оказания услуг населению, включая многофункционального назначения, получили 77% роста кадастровой стоимости для помещений и 71% для зданий. И так далее и тому подобное.

Это чистой воды грабеж, иначе трудно определить происходящее. Ведь доходы людей и бизнесов настолько не выросли и за пятилетку, они, наоборот, в реальности сильно просели. Так какие же возникли основания так резко вздергивать налоги?

Может быть основанием были только лишь чисто фискальные отчеты чиновников об «успешной работе» и чьи-то грядущие награды, поощрения, повышения? А то, что регион окончательно угробит свой крупный, малый и средний бизнес, а народ пойдет по миру – так это «сопутствующие издержки»?

Надеюсь, что этот мой глас вопиющего достигнет высоких кабинетов и ситуация будет хоть как-то скорректирована в разумную сторону. Только исправив всё это, мы сможем реально реализовать инициативы, заложенные в недавнем Послании Владимира Путина. Я бы еще добавил сюда и необходимость сделать кредитную ставку для производящих отраслей (дорожное, жилищное и иное строительство, станкостроение и машиностроение и т.д.) не более 5%.

Это те самые необходимые перемены в кредитной и фискальной политике, к чему призывают и наша «Партия дела», и все разумные экономисты страны. Ведь при рентабельности менее 5%, которая наблюдается в производстве сплошь и рядом (растущие цены на сырье, неэффективность, растущие издержки, высокие налоги, коррупция), мы так и не вытянем новую индустриализацию России. А без этого выиграть в противостоянии с опытным, коварным и богатым противником на Западе будет очень сложно.

Олег Комаров, доктор экономических наук

Новости

23 ноября
В России предлагают разрешить имеющим детей женщинам уходить на удаленку 15:51
22 ноября
Калинин выступил за пересмотр дифференцированных тарифов на электроэнергию 10:23
21 ноября
Миронов и Калинин призвали списать долги участникам СВО и членам их семей 10:05
20 ноября
Миронов: ЦБ занимается подтасовкой фактов при объяснениях проблем экономики 18:09
Калинин: «ЮНАРМИЯ» воспитывает наших детей в духе патриотизма 11:58
Алексей Нечаев предложил Президенту ввести Мигрант ID и повысить пошлины для западных компаний 10:55
19 ноября
Депутаты от СРЗП призвали ЦБ объединиться с Правительством РФ 19:14
Калинин высказался об изменении миграционной политики в России 10:46
18 ноября
Александр Бабаков предложил перейти к новой экономической модели 14:29
В России введут биометрический контроль для иностранцев 11:14
17 ноября
В СРЗП возмутились резким ростом цен и объяснениями чиновников 11:46
16 ноября
В Госдуме предложили снизить стоимость ОСАГО для автолюбителей 15:37
15 ноября
Калинин высказался о касающемся иностранных агентов законопроекте 12:46
14 ноября
Международный клуб дружбы Москвы официально открылся в столице 07:06
13 ноября
В Доме Москвы в Ереване подвели итоги Медиафорума 13:24
СРЗП провела круглый стол «Новой элите страны – высшее образование!» 10:51
12 ноября
Александр Бабаков высказался об ошибках Центробанка 15:51
В Ереване открылся Медиафорум российских соотечественников 12:06
11 ноября
Миронов предостерег от реформы органов местного самоуправления 13:19
10 ноября
Калинин: Россия будет настаивать на своих условиях завершения СВО 13:04
09 ноября
В СРЗП призвали отказаться от решений, которые ведут к повышению цен на птицу 19:22
08 ноября
Калинин прокомментировал меры соцподдержки раненых участников СВО 09:27
07 ноября
Миронов и Калинин призвали снижать цены на продовольствие 11:45
06 ноября
Володин: Россия преодолевает вызовы благодаря сплоченности общества 12:40
Калинин: простые запреты в борьбе с алкоголизмом не работают 12:30
05 ноября
«Не надо наступать на те же грабли»: эксперты раскритиковали ограничение продажи алкоголя 11:12
04 ноября
Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем народного единства 12:03
03 ноября
Миронов шокирован информацией о вознаграждении топ-менеджмента банка ВТБ 11:20
02 ноября
Эксперты прокомментировали инициативу Филимонова об ограничении продажи алкоголя 13:39
01 ноября
Калинин раскритиковал антиалкогольную инициативу вологодского губернатора 12:34